19 сентября в России отмечают День оружейника. И в этом очерке я расскажу об одном из музеев, посвящённых оружию. Это павильон «Арсенал» на территории Александровского парка в музее-заповеднике «Царское Село» .
В «Арсенале» можно увидеть подлинные вещи из русской императорской коллекции восточного и западноевропейского оружия.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
Страницы истории
В середине XVIII века на этом месте располагался охотничий павильон Мон-Бижу, что переводится с французского как «моё сокровище». Он стоял на территории Зверинца, то есть той части парка, где в естественных природных условиях обитали животные. В 20-30-х годах XIX века здание перестроили в стиле неоготики и в 1834 году переименовали из Мон-Бижу в Арсенал.
Арсенал стал первым публичным музеем оружия в России. В нём была представлена коллекция восточного оружия, которая считалась одной из лучших в Европе.
В годы Великой Отечественной войны здание Арсенала было разрушено. Его отреставрировали только в 2014-2015 гг. и павильон вновь был открыт для посетителей в августе 2016 года.
Я не ставлю перед собой цель дать подробное описание залов или экспонатов музея. Просто хочу поделиться своими фотографиями и впечатлениями от этой экспозиции.
Экспозиция музея
В Арсенале интересны и архитектура здания, и экспонаты. На первом этаже у входа посетителей встречают средневековые рыцари. На второй этаж ведёт винтовая лестница, рядом с которой открыт фрагмент кирпичной кладки.
В центре восьмиугольного Зала рыцарей стоит восточный шатёр.
Внутри шатра можно увидеть подушки в восточном стиле, кальян, резной столик, небольшую этажерку.
С другой стороны стоит ширма и деревянные складные стульчики.
Перед окнами на возвышении установлены скульптуры конных рыцарей.
По всему периметру зала в верхней части стен размещены защитные рыцарские доспехи и фамильные гербы.
В напольных витринах представлено оружие из коллекций российских императоров Александра Первого и Николая Первого. Инкрустация настолько красива, что поневоле начинаешь задумываться: это, действительно, оружие или замаскированное под него произведение искусства?
Для украшения использовались самые разные виды техник.
На фотографии слева − витрина со стременами. Они помогали всаднику сесть на коня и поддерживать равновесие при передвижении верхом. На фото справа − огромная булава.
В экспозиции есть средневековые шлемы с защитными кольцами-подвесками.
А это турецкая пороховница начала XIX века. Этикетка даёт исчерпывающую информацию об использованных материалах и техниках отделки.
Ещё один шедевр − сумки-лядунки. Кавалеристы носили такие сумки на перевязи через плечо и хранили в них патроны для пистолетов.
Среди экспонатов можно увидеть даже обувь средневековых рыцарей.
Честно говоря, уже не помню, что это за экспонат. На мой взгляд, очень похоже на умбон. Так называли металлическую накладку на щит в том месте, где находилась кисть воина.
В одном из залов оружие выставлено не только в витринах, но и на стойке. Обратите внимание, как гармонично в интерьер вписаны места, на которые могут присесть посетители.
Штрихи к портрету музея
В экспозиции представлено самое разное оружие − и холодное, и огнестрельное. Понятно, что далеко не все хорошо разбираются в тонкостях его изготовления и предназначения. Здесь приходит на помощь музей.
Во-первых, можно взять аудиогид. Его знак хорошо виден на витрине на фото слева. Во-вторых, в простенках между окнами вывешены огромные полотна в виде рыцарских штандартов. На них дано описание различных периодов в истории оружия и приведены краткие сведения об основных экспонатах. Кинжалы и сабли, ятаганы и бунчуки, булавы, джиды, ножи, щиты и шлемы − чего тут только нет!
Когда будете в Арсенале, взгляните вверх: потолки залов не менее красивы, чем экспонаты в витринах и на стенах.
В одном из залов рассказывается о неоготическом стиле в интерьере. У посетителей музея есть возможность полистать страницы на огромном экране, а затем полюбоваться уже самими экспонатами в стиле неоготики.
От вашего взгляда не ускользнёт ни макет готического собора, ни окно в готическом стиле.
Идешь по Арсеналу и возникает ощущение, словно неведомая машина времени перенесла тебя в Средневековье.
Есть в Арсенале так называемая Албанская комната.
Албанская комната
В XIX веке в ней располагалась коллекция восточного оружия, принадлежавшая императору Александру Второму. В коллекции были собраны персидские, турецкие, черкесские и албанские (почему комната и названа Албанской!) кинжалы, сабли и пистолеты. Коллекцию оружия будущему императору завещал великий князь Михаил Павлович.
В 1857 году художник-миниатюрист Алоизий Рокштуль сделал рисунок Албанской комнаты. В наши дни на основе этого рисунка была создана мультимедийная инсталляция.
На фотографиях представлены боковая и центральная стены помещения. Всё, что мы видим на стенах Албанской комнаты, это трёхмерное изображение.
Кстати, в Арсенале можно увидеть не только оружие, но и военную форму российских императоров. Есть здесь и офицерский мундир Александра Первого, и ментик (короткая гусарская накидка с меховой опушкой) Николая Первого.
Когда будете гулять по Александровскому парку Царского Села, здание Арсенала вы точно не пропустите. Зайдите в музей − экспонаты стоят того, чтобы ими полюбоваться, даже если вы не имеете никакого отношения ни к оружию, ни к военному делу. Я вас уверяю, это настоящие шедевры!
Поздравляю всех российских оружейников, всех работников оборонно-промышленного комплекса с профессиональным праздником!
© Татьяна Трунова, сентябрь 2023
Другие публикации, в которых звучит тема оружия
- Музей пермской артиллерии: открытая площадка (Пермь) − экспозиция из артиллерийских орудий, которые находятся на территории музея
- Музей «Битва за оружие Великой Победы» (Прохоровка, Белгородская область) − экспозиция о подвиге тыла и жизни людей в эвакуации в годы Великой Отечественной войны
Публикация в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»
- Cannone (пушка) − в очерке приведены этимология слова и основные речевые обороты, в состав которых оно входит
Спасибо, дорогая Таня. Я как раз из тех Ваших подписчиков, кто не имеет отношения ни к военному делу, ни к оружию. Больше того. Я не люблю оружие и всегда избегаю музеи с ним. Но Ваша статья очень понравилась и захотелось оставить комментарий. Действительно, шедевры искусства, а не только средство уничтожения. Спасибо Вам. Всегда жду Ваши новые статьи.
Элени, большое спасибо! Вы знаете, я тоже очень избирательно посещаю военные музеи. А Арсенал просто великолепен: музей компактный, интересный. Там можно во всех подробностях рассмотреть интересующее оружие. И я искренне рада, что Вам отзываются мои очерки.