«Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»

Деревья в поле«Вот и лето прошло, словно и не бывало…» Три месяца пронеслись, словно одно мгновение. Кажется, только вчера закончился учебный год, а сегодня опять в школу.

Моё лето было уютным и разноцветным, как лоскутное одеяло. Поездки шли гуськом, одна за другой, с крохотными перерывами. Только вернешься домой, отдышишься несколько деньков — и опять в путь-дорогу!

Новые места. Новые знакомства. Новые впечатления и открытия. Листаю фотографии из поездок. Вглядываюсь в снимки. И в памяти тотчас же всплывают запахи, звуки, эмоции. Воспоминаний много. Хочется их законсервировать, словно осенние заготовки, чтобы зимними вечерами неспешно листать странички и наслаждаться этим фейерверком событий. 

Кстати, совсем недавно разговаривали с подругой по телефону. И она попросила: «Таня, если будешь писать о своих путешествиях, вставляй в статьи побольше фотографий». Оля, заказ принят в операционный зал. Вот бы взять творческий отпуск и сесть за путевые заметки. 

А пока предлагаю покрутить своеобразный «калейдоскоп» из фотографий и просто дотронуться душой — в одно касание — до этих удивительных мест.   

Кликайте по фотографиям — и они увеличатся в размере

Минск

Столица Беларуси стала первой страничкой моих летних путешествий. Обожаю гулять по набережной Свислочи и уютным улочкам Троицкого предместья. На этот раз открыла для себя несколько новых мест и любопытных достопримечательностей. Просто идешь и смотришь по сторонам, на все 360 градусов. Отличное упражнение для тренировки внимания!

Минск

Можно случайно свернуть в один из дворов и неожиданно обнаружить там расписанную «под хохлому» трансформаторную будку.

Минск (трансформаторная будка)

Минчане, признавайтесь: кто видел рядом со зданием цирка рассказ дерева, а в сквере у городской ратуши — объявление о чемпионате по фотобердингу?

Дерево у цирка (Минск)
Минск (чемпионат по фотобердингу)

Полоцк

В Полоцк я приезжала, чтобы принять участие в международном литературном форуме «Славянская лира-2016». Приятно было получить альманах  за 2015 год с публикацией моего эссе «Рождественский фейерверк» и встретиться с коллегами по перу. А город мне знаком с прошлого года. Такое ощущение, словно встретилась со старыми друзьями. Памятник кривичам. Софийский собор. Музей ткачества. Свято-Ефросиниевский монастырь. Музей книгопечатания. Нижне-Покровская улица. Об истории этого старейшего города Беларуси я рассказала в отдельном очерке

Кривичи

памятник Симеону Полоцкому

Указатель в Полоцке

Витебск

Витебск я видела впервые. Провела там всего один день, но этого хватило, чтобы посмотреть основные достопримечательности. С ратуши открываются потрясающие виды города. Оригинальный стрит-арт. Памятник князю Ольгерду. Дом-музей Марка Шагала. Николаевский хуторок. И, конечно, «Славянский базар», который проходит именно в Витебске. 

Витебск (вид с ратуши)

Витебск (вид на город)

Витебск (стрит-арт)

Астрахань

В Астрахани я участвовала в переводческом форуме Translation Forum Russia — TFR-2016. За день до начала этого мероприятия проводился интереснейший квест «Бегущий город». Совершенно неизгладимое впечатление на меня произвел Астраханский Кремль. Там приятная и спокойная энергетика, несмотря на те потрясения, которые ему пришлось пережить. Очень понравились музеи Бориса Кустодиева и Велимира Хлебникова, особняк купца Тетюшинова. И, конечно, Волга-матушка. На набережной я даже нашла Золотую Рыбку и немножко с ней пошепталась.

Астраханский Кремль

Золотая рыбка
Набережная Волги

Симферополь

В этом городе была проездом давным-давно, почти двадцать лет тому назад. А в июле взглянула на него изнутри, одним глазком, проведя там около суток. В Ботаническом саду удалось полюбоваться цветущими лотосами. Порадовал краеведческий музей. Но гвоздем моей программы стала бывшая крепость Неаполь Скифский.

Храм Александра Невского

Симферополь

Неаполь Скифский

Бахчисарай

Этот удивительный город в самом центре Крыма знаю давно и очень люблю. Настоящим сюрпризом оказался новый музей под открытым небом «Крым в миниатюре». Вот где можно посмотреть все достопримечательности полуострова, не выходя за пределы парка! Естественно, мы посетили Ханский дворец с его знаменитым Бахчисарайским фонтаном. Зашли в Успенский скальный монастырь. Поднялись в заброшенный пещерный город Чуфут-Кале. И в уютном кафе полакомились настоящими татарскими сладостями. 

Бахчисарай (Ханский дворец)

Крым в миниатюре (Алупка)

Пещерный город Чуфут-Кале

Кафе в Бахчисарае

Форос

В этом месте я оказалась впервые. Знаменитая Форосская церковь. Море. Небо. Скалы. Красота, тишина и умиротворение! 

Форос

Севастополь

«Легендарный Севастополь, город русских моряков». Он живет в моем сердце уже не один десяток лет.

В Севастополе я проходила обучение в рамках IX Летней школы перевода. Такие своеобразные курсы повышения квалификации для переводчиков. После занятий каждый день гуляла по городу, чтобы вдоволь надышаться запахом моря, дальних странствий. Графская пристань с ее знаменитой «красной дорожкой». Памятник затопленным кораблям. Исторический бульвар. Да-да, тот самый, где находится панорама «Оборона Севастополя» (её макет можно увидеть чуть выше, когда я рассказывала про Бахчисарайский музей миниатюр).

И, разумеется, Херсонес. Могу гулять там часами, от восхода до заката. Петлять по извилистым улочкам античного города. Ходить по стенам. Сидеть на берегу и просто смотреть на море.

Графская пристань

Матросский клуб в Севастополе

В Херсонесе

Евпатория

Этот город я не знала совсем, поэтому купила экскурсию с многообещающим названием «Малый Иерусалим». За четыре часа мы успели пройти по историческому центру. Армянская церковь. Караимские кенассы. Храм дервишей. Еврейская синагога. Православные храмы. Удалось даже зайти в мусульманскую мечеть. Действительно, малый Иерусалим. А еще мне очень понравилась экспозиция краеведческого музея, расположенного в одной из башен города.

Евпатория (кенассы)

Я в хиджабе

Балаклава

В Балаклаву я ездила давным-давно, в советские времена, когда Севастополь был еще закрытым городом. А сейчас она распахнула двери для всех желающих. Можно совершить экскурсию на бывший секретный завод по ремонту подводных лодок. Подняться на гору, к остаткам крепостных стен и башен бывшей генуэзской крепости Чембало. И уже оттуда полюбоваться чарующими видами Балаклавской бухты.

Балаклавская бухта

Балаклава

Клин

В этом небольшом районном центре Московской области я останавливалась проездом, всего на полдня. В доме-музее Аркадия Гайдара моментально окунулась в далекое «пионерское» детство. Посидела у фонтана девочке-грибнице.

Неизгладимое впечатление произвел Музей елочной игрушки. Официально он называется «Клинское подворье». Там ты не просто рассматриваешь экспонаты, которые рассказывают, как появилась новогодняя елка и чем ее украшали. Тебе приоткрывают завесу над тайнами изготовления елочной игрушки. Кстати, пока ждала, когда начнется экскурсия, сходила на мастер-класс и сама расписала настоящий новогодний шар. А «вишенкой» на клинском торте впечатлений стал дом-музей Петра Ильича Чайковского.

Клин (музей Гайдара)

Клин (Грибница)

Дефиле елок

Дом-музей Чайковского

Торжок

Настоящий город-музей! Мне он чем-то напомнил наш Суздаль, который тоже можно обойти за день вдоль и поперек. Река Тверца. Музей пояса. Дом, в котором останавливался А.С.Пушкин. Потрясающие виды города с колокольни собора в Борисоглебском монастыре. Кремль. И очарование провинциальных улочек.

Музей пояса в Торжке

Торжок

Торжок

Тверь

В конце июля новая встреча с Волгой, но теперь уже в верховьях, в Твери. Возвышается на набережной памятник купцу Афанасию Никитину, ходившему «за три моря», в Индию. А на другом берегу, где берет начало улица Вольного Новгорода, стоит памятник тверскому князю Михаилу Ярославичу. Тому самому, что противостоял московским князьям. Храмы, монастыри. И даже свой Остров памяти. 

Памятник Афанасию Никитину

Тверь (щит Михаила)

Храм в Твери

Старица

Этот райцентр в Тверской области считается одним из самых маленьких городов России. Два раза я останавливалась в Старице на ночлег, когда ездила на семинар по травам.  Свято-Успенский Богородицкий монастырь, как и сам город, хранит немало тайн. Оказывается, оттуда вышел и там же закончил свою жизнь первый русский патриарх Иов. Крепостные валы, глубокие рвы, заброшенные храмы. В местном краеведческом музее тоже много интересных экспонатов. Например, настоящая лодка-долблёнка.  

Монастырь в Старице

Памятник патриарху Иову

Стела на въезде в город

Старая Ладога

Лишь стоило выйти из машины и увидеть эти просторы, как моментально проснулся дремлющий внутри учитель истории. Вот она, наша колыбель! «Откуда есть пошла земля Русская».  Мощные стены крепости. В центре города тянется самая старая улица, Варяжская, на которой находится памятник князьям Рюрику и Олегу. А могила князя Олега на самом выезде из Старой Ладоги. Сидишь на кургане. Внизу неспешно течет Волхов. И возникает ощущение, будто вернулась в родной дом после долгих скитаний. До слёз… 

Волхов

Могила вещего Олега

Белгород

Белгородская область это родина моего папы Трунова Анатолия Григорьевича. Мы ездили туда всей семьей навестить родственников. В самом Белгороде побывали на диораме «Огненная дуга» и в нескольких музеях (краеведческом, художественном и народного творчества). К сожалению, свободного времени было не так много, чтобы посмотреть все достопримечательности города. Но Белгород по праву называют одним из самых красивых городов России. 

Диорама "Огненная дуга"

Белгородский государственный университет

Один из белгородских храмов

Прохоровка

Да-да, та самая Прохоровка, возле которой в 1943 году состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Третье ратное поле России, после Куликова и Бородина. Бюсты полководцев. Узнали? Дмитрий Донской, Михаил Илларионович Кутузов и Георгий Константинович Жуков. Военная техника. Колокольня-звонница в виде поминальной свечи. И Парк Победы, открытый совсем недавно. О знаменитом Танковом поле читайте в очерке «Прохоровка: третье ратное поле России». 

Три полководца
Танки на поле

Звезда из цветов

Брянск

В Брянске я провела всего один день. Однако этого вполне хватило, чтобы увидеть достопримечательности центра. Покровская гора. Памятник Пересвету и Бояну. Очень интересный краеведческий музей. Курган Бессмертия. И многочисленные храмы и монастыри. Один из монастырей находился рядом с гостиницей, в которой я останавливалась. Вы не представляете, как приятно утром вместо будильника слышать мелодичный перезвон колоколов! 

Собор в Брянске

Брянск

Памятник Юрию Гагарину

Свенская ярмарка

В любом учебнике по истории России указаны основные российские ярмарки — Макарьевская, Ирбитская и Свенская. Мне посчастливилось увидеть Свенскую ярмарку собственными глазами. Проходила она 27 августа, на Андреевском лугу, близ Свенского монастыря. Не только вся Брянщина и граничащие с ней регионы, но и Белоруссия, и Украина тоже были там. Глаза разбегались от обилия товаров и ярких красок. За три часа было просто нереально обойти всё. Поэтому я кружила, в основном, по Деревне ремёсел. Песни, пляски, шутки-прибаутки, бойкая торговля, угощение с пылу с жару.  Вот она, настоящая русская ярмарка

Свенская ярмарка
Свенская ярмарка

Брянская область

После Свенской ярмарки я встречалась со своими друзьями-коллегами, Анной и Константином, в городе Сельцо. Вечером мы ездили полюбоваться настоящим подвесным мостом, который находится на выезде из города. Захотелось перейти на другой берег, но это оказалось не так просто. Не сразу удалось понять, КАК следует идти по такому мосту. Хотите узнать пару секретов? О них я рассказала в заметке «Год на орбите»

Сельцо (подвесной мост)

А следующий день подарил два удивительных места. Первым был древний славянский город Вщиж. Точнее, не сам город, а остатки укреплений и оборонительных сооружений. Указатель на дороге гласил, что это памятник археологии VI-VII вв. Признаться, я об этом городе раньше вообще не слышала. Но он очень гармонично вписался в канву моих впечатлений, связанных с историей Древней Руси. 

Вщиж

А вторым местом стал Овстуг, где расположен музей-усадьба русского поэта Федора Ивановича Тютчева.

Овстуг

На обратной дороге ждал нас не совсем обычный мост, с деревянным настилом. Внутренний голос посоветовал выйти из машины и перейти этот мост пешком.

И было четкое ощущение какого-то перехода. Из лета в осень. С одного жизненного берега на другой. Колея есть. Перила есть, с обеих сторон. Мост крепкий, устойчивый. Прекрасно! 

Мост

На дворе уже осень. Но для меня лето всё еще тянется приятным шлейфом воспоминаний, книг и буклетов, подарков и сувениров, новых знакомства и «живых» встреч с теми самыми людьми, с которыми до этого мы общались лишь онлайн. Благодарю всех, с кем  свела судьба в эти летние месяцы!  

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед…»

А чем вам запомнилось уходящее лето? 

© Татьяна Трунова, август 2016 года

Другие очерки о моих путешествиях

14 комментария к статье «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»

  1. С удовольствием прочитала и просмотрела все, огромное спасибо за доставленное удовольствие! Жду новых встреч с интересными местами и желаю новых творческих успехов.

    • Светлана, благодарю! Очень рада, что Вам понравилось. Со временем обязательно расскажу об этих местах поподробнее, в путевых заметках. 

  2. Таня, прекрасно! Путешествовала вместе с тобой. Очень,очень понравилось! Пиши, пиши, пиши! Молодец! Читаю с удовольствием и восхищением! Молодец!!!

    • Мама, спасибо!

      Так я и пишу эти заметки, чтобы все желающие могли попутешествовать вместе со мной по городам и весям)))

  3. Татьяна! С большим интересом и удовольствием прочитала Ваши заметки! Какое яркое, разноцветное лето! Спасибо за чувство, что жизнь прекрасна! Что столько мест далеких и близких, знаменитых и совсем неприметных, которых захотелось посетить. Творческих успехов! Не устаю удивляться широте вашей души!

    • Наталья, благодарю от всей души!

      Знаете, когда пишу подобные заметки, иногда вползает этаким червячком сомнение: нужны ли эти рассказы кому-нибудь, кроме меня? А потом читаю вот такие душевные комментарии, как Ваш, и понимаю, что писать надо. Чтобы знакомить моих читателей с интересными местами. Чтобы вдохновлять их на увлекательные поездки. Да чтобы просто создавать хорошее настроение!

      Наталья, до новых встреч, виртуальных и реальных!  

  4. Татьяна Анатольевна!

    Потрясающе, просто здорово!!! Такое впечатление, что совершила виртуальную экскурсию по России не выходя из дома)) Эх, сколько же неизведанных и на первый взгляд неприметных местечек и городов в нашей необъятной стране! Спасибо Вам за то что открыли нам новые уголки нашей Родины!

    Желаю успехов, новых знакомств и поездок!!

     

  5. Оля, дорогая, спасибо!

    Вот благодаря твоему комментарию еще раз убедилась, что стоит писать подобные заметки. Вроде, рассказываю о личном, но читатели мои наслаждаются нашими российскими красотами. А уж для тех, кто живет сейчас не в России, это вообще как "Клуб кинопутешествий"))) 

    До встреч на страничках сайта! 

  6. Я все лето безвылазно на даче, вернее, в созданном нами Раю, и вот благодаря твоим заметкам, дорогая Татьяна, я также попутешествовала, в памяти всплыли города, которые ты описала и в некоторых я была. Как всегда интересно посмотреть на уже виденное твоими глазами. Мне нравится, как ты описываешь, ярко, сочно и просто восхитительно!!! Фото также великолепны, а ты на них в любых нарядах Богиня!

    • Анастасия, благодарю!

      Ты прекрасно знаешь, что я езжу часто, особенно по России, вижу много интересных мест. С радостью буду писать путевые очерки и заметки, чтобы и вы, мои читатели, тоже могли наслаждаться этими красотами. 

       

  7. Таня, спасибо, что поделилась летними впечатлениями. Сейчас, когда солнце уже на так радует и редко показывает свое личико, приятно было окунуться в лето, посмотреть на места, где ты побывала. Где-то уже бывала, ожили воспоминания, куда-то захотелось съездить и увидеть воочию. Балаклавская бухта — вообще красота! Надо будет взять на заметочку и побывать при случае. Спасибо

     

    • Людмила, благодарю! Очень рада, что места "откликнулись" и захотелось увидеть их воочию. На самом деле, каждое из этих мест очаровывает и притягивает по-своему. 

  8. Ciao Tatiana,
    Che meraviglia! Grazie per aver pubblicato queste splendide foto e avermi permesso di godere di questi meravigliosi posti seppur «virtulamente»! Spero vivamente un giorno di poter visitare la Russia e di scoprire altre bellezze di questo straorinario paese!
    Un affettuoso abbraccio <3
    Hayat Tahtah

    • Ciao Hayat,
      sono veramente felice di sentire chi ti sono piaciute le foto. Puoi immaginare la bellezza dei posti «reali»! Certamente, vale la pena di visitare un giorno il nostro paese. Con gran piacere ti accolgo nella Russia e ti accompagno dovungue tu voglia andare.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда