С Днем студента!

День студента25 января я отмечаю сразу два праздника, Татьянин день и День российского студента.

Мои студенческие воспоминания связаны с двумя вузами. Моей первой альма-матер был наш Владимирский государственный педагогический институт имени П.И.Лебедева-Полянского. Я закончила этот вуз в 1992 году.

В середине 90-х годов прошлого века его переименовали в Государственный гуманитарный университет. И в этом учебном заведении мне уже посчастливилось работать в качестве преподавателя.

Вторым своим вузом я считаю итальянский Университет для иностранцев в Перудже. В разные годы я осваивала там интенсивный курс итальянского языка, заканчивала магистратуру по методике его преподавания для иностранцев, проходила обучение по программе «Tutor on-line» и даже сдавала экзамен «Деловой итальянский». Более подробно об этом можно почитать в разделе «Обо мне» на проекте «Подружись с итальянским!». Фактически Университет для иностранцев в Перужде это моя вторая alma mater!

Очерк про Университет для иностранцев в Перудже опубликован в лингво-студии «Подружись с итальянским!»

Università per Stranieri a Perugia

И сегодня мне хочется поделиться с вами некоторыми моментами из моей преподавательской практики.

Потихонечку выветриваются из памяти имена, даты, но самые яркие впечатления прочно заархивировались в памяти. Каждый семестр приносил что-то новое и необычное. И очерк получился похожим на своеобразное ассорти из воспоминаний, без привязки к конкретным годам и курсам.

В университете я читала несколько предметов. Самым любимым была «Методика преподавания истории». В отличие от академических университетских преподавателей я вела этот курс, поставив его с ног на голову.

15 лет работы в школе учителем истории позволяли на пальцах объяснять, показывать и обучать конкретным приемам ведения урока: как работать с картой, с хронологией, с историческими источниками, как изучать исторические персоналии и так далее. Это была не теория, традиционно иллюстрируемая парой дежурных примеров, а груда примеров, которые потом было несложно встроить в изучаемую теорию.

Такой подход помогал показать студентам всю «изнанку» в работе учителя истории. Те самые ресурсы, которые помогают отлично подготовить и провести урок. А также «подводные камни», о которых не прочитаешь ни в одном вузовском учебнике.

Общеуниверситетский конкурс «Студент года»

Мария, которая представляет наш факультет, проводит конкурсный  урок по теме «Древняя Финикия». Я сижу на «камчатке» рядом с жюри и внимательно слежу за ходом урока.

Финикийская надпись

Вот Маша доходит до алфавита и дает детишкам творческое задание: написать по-финикийски своё имя и фамилию. Ко мне поворачивается сидящий впереди пятиклассник:

− Здесь нет буквы Ж, а меня зовут Серёжа. Что мне делать?

Пиши «Сергей», − подсказываю я ему шёпотом.

После конкурса мы с Машей решаем показать этот урок её однокурсникам. Во время обсуждения проговариваем  ситуацию с отсутствием буквы Ж, и тут поднимает руку один из студентов:

− А что делать мне, если моя фамилия Журавлёв?

Вопрос, конечно, интересный…

Неуспевающие

Четвертый курс. Это значит, что студенты уже достаточно взрослые люди, за двадцать. Идет экзамен по методике преподавания истории. Передо мной на столе лежит волшебная тетрадочка, где отражена работа каждого студента в течение семестра.

«Правила игры» установлены на самой первой встрече и все в курсе, что при выставлении оценки на экзамене учитывается работа в семестре. Кому-то ставлю «автоматом». Кто-то сдает только теорию. Кто-то выполняет только практическую часть. А кому-то приходится отвечать по полной программе.

Один студент получает оценку «три»: вопросы билета рассказаны достаточно хорошо, а вот весь семестр парень провалял дурака. 

Тройка

На следующий день меня вызывают в деканат. Мама студента написала жалобу самому ректору университета! Разумеется, документ «спустили» на факультет. Согласовываем с деканом время встречи.

В течение полутора часов я пишу подробнейшую докладную о работе данного студента в течение семестра, с конкретными выкладками и всей статистической информацией. В назначенный час начинается встреча.

Сначала излагает претензии мама, затем студент, потом слово предоставляют мне. Мама, видимо, впервые слышит об обязательных заданиях в семестре. А декан в лоб задает студенту вопрос:

− Миша, почему Вы не готовились к семинарам и не сдавали требуемые работы?

− Я не успевал.

Декан поворачивается к маме:

− Ваш сын неуспевающий. На мой взгляд, отметка выставлена объективно. 

− Как неуспевающий?! — женщина аж подпрыгивает от неожиданности.

− Он сам это только что сказал.

− Что Вы себе позволяете!!!

Занавес. И, как говорится, неча на преподавателя пенять…

Педагогическая практика студентов

На четвертом курсе студентов ждет первое боевое крещение под названием «Педагогическая практика». Это когда выходишь в школу и всю третью четверть ведёшь самые настоящие уроки. Чтобы лучше подготовиться к этому нешуточному испытанию, ребята в течение семестра небольшими группами готовят пробные уроки и тренируются на собственных однокурсниках. 30 минут длится урок, затем 15 минут идёт его обсуждение.

В классе

Поначалу немного боязно всем, без исключения. У каждого, кто выходит вести урок, в глазах читается целый ворох вопросов. Как лучше структурировать материал? Смогу ли уложиться по времени? Что делать, если что-то забуду или сделаю ошибку? Как провести опрос? Как объективно оценить ответ? Что делать с нарушителями дисциплины? Как себя вести, если тебя «разводят» дурацкими вопросами, чтобы потянуть время? Как не позволить сесть себе на шею и в то же время не перегнуть палку? И здесь теория бесполезна, всё приходит только с практикой. Вот почему мы весь семестр проводим тренировочные уроки, обсуждаем, спорим, предлагаем решения, смотрим, что работает, а что нет.

Порой старшекурсники настолько увлекаются подготовкой этих занятий, что за деревьями не видят леса. Однажды на одном из подобных тренировочных занятий кто-то показал презентацию, где в формате 3D изображался афинский порт Пирей. Всё было в цвете, со звуковыми эффектами и двигалось. И никто из студентов даже не обратил внимания на тот факт, что на презентации грузчики-рабы древнегреческого порта почему-то были одеты в комбинезоны. Да, и на таких ошибках приходится учиться.  

Наступает время педагогической практики. Ты в качестве методиста ездишь по школам, смотришь уроки и тихо радуешься за своих студентов. А порой узнаёшь совершенно неожиданные вещи. 

− Покажи на карте и скажи, куда шел путь «из варяг в греки», − просит ученика практикантка.

− Путь из варяг в греки шел вниз, − бойко отчеканивает ученик.

− Верно! − хвалит его студентка. А мне так и хочется задать один-единственный вопрос: вниз это в школьный подвал? Разумеется, на карте тоже есть «низ», только он называется юг!

Урок «Культура Древней Греции» в пятом классе. Знаете, что такое ионический ордер в архитектуре? Оказывается, это набалдашники в виде барашков! И какой-нибудь любопытный ученик обязательно задает резонный вопрос: а что такое набалдашник? Бедный студент пытается объяснить на пальцах значение этого слова, доходит до слова «балда», класс начинает веселиться…  Бесплатный цирк! Чтобы избежать подобных ситуаций, в самом начале преподавательской деятельности и рекомендуется писать подробные конспекты уроков.

Ионический ордер

Практическое занятие «Экскурсия по историческому центру города». Казалось бы, что тут сложного? Найди интересную информацию и расскажи об этом историческом объекте однокурсникам. Ан нет! Оказывается, и здесь есть свои нюансы, которые тоже обнаруживаются лишь на практике. Например, ты стоишь лицом к группе, а сам памятник или здание оказывается у тебя за спиной, и ты вынужден рассказывать о нем «вслепую». Тебе приходится учитывать направление ветра, время суток, освещенность, погодные условия, возраст экскурсантов и т.д. Не экскурсия, а уравнение с несколькими неизвестными!  

Иногда одна-единственная реплика задаёт тон целому занятию. После перемены возвращаюсь на лекцию к студентам-заочникам.

− Итак, вернемся к нашим баранам…

− Это Вы нас за баранов считаете?!

− ???

И добрую половину пары мы обсуждаем значение самых употребительных крылатых выражений.  

О личном

У студентов бывают любимые преподаватели. А у преподавателей бывают любимые курсы и даже отдельные темы. Мне, например, очень нравилось рассказывать про наглядность в преподавании истории, поскольку здесь можно было развернуться по полной программе. Вы не поверите: на эту лекцию я приходила с набитым под завязку чемоданом!

В нем лежали альбомы по искусству и путеводители, буклеты и календари, плакаты, открытки, фотографии, которых у меня было видимо-невидимо после многочисленных поездок по всему миру. Это сейчас можно найти всё, что угодно, и показывать в режиме online. А 15-20 лет тому назад приходилось по крупицам собирать интересный материал.

Самый большой интерес вызывали археологические находки, предметы старины, макеты и модели. Я покупала их везде, где путешествовала, поэтому набралась приличная коллекция вот такого предметного наглядного материала. Фрагменты керамики, которых у меня было много благодаря работе в археологических экспедициях. Осколок бомбы. Ткацкие грузила. Пули времен Крымской войны. Египетские папирусы. Греческие сосуды. Римские монеты. Даже скандинавский шлем, который старшие курсы каждый год брали у меня напрокат для проведения веселого праздника для первокурсников «Посвящение в студенты».

Эта лекция всегда шла без промежуточного перерыва, и полтора часа пролетали на одном дыхании. Почему-то никому не требовалось покурить, сходить в туалет, в буфет. На этом занятии практически всегда была стопроцентная посещаемость, приходили без опозданий все «больные», работающие и любящие поспать по утрам. И вот на таком конкретном примере студенты и понимали, каким образом можно заинтересовать учеников!

Встречи с однокурсниками

Какое все-таки интересное время, студенческие годы! Каждые пять лет мы встречаемся с однокурсниками. Причем, на эти встречи приезжают даже из-за рубежа. Вроде бы учились все вместе, варились в одном и том же соку, но каждый воспринимает те годы под своим углом зрения.

Для одного время учебы в вузе вспоминается лишь как аккуратное посещение лекций, выступление на семинарах и зубрежка к экзаменам. А для другого это колхозы, экспедиции, поездки, вечера, «Посвящение в студенты», «Последний звонок», «Студенческая весна».

Дорогие друзья! Если вы где-то учитесь, то желаю вам успешного обучения, полезных знаний и отличных преподавателей. А если у вас сейчас сессия, то ни пуха, ни пера!

© Татьяна Трунова, январь 2016

Другие публикации, посвященные преподаванию 

10 комментариев к статье С Днем студента!

  1. С ПРАЗДНИКОМ!!!

    Спасибо большое! Как будто только что ушел с пары по теории и методике преподавания истории! А сколько было инсценировок, круглых столов, обсуждений, а потом радостных воспоминаний практики и занятий.

    Прекрасный праздник.

    • Сергей, благодарю! На самом деле, впечатлений и воспоминаний очень-очень много, хватит на целую книгу. Буду потихоньку вытаскивать их на свет Божий и делиться с читателями. Кстати, планирую написать отдельный очерк о конкурсе "Студент года" :)))

  2. Татьяна Анатольевна, и этот рассказ прочитала. Только Вы знаете, насколько я пристрастный чтец этой темы… Не моя цель — комментировать и оценивать… У каждого свои воспоминания о прошлой профессии, свой концепт профессиональной деятельности…

    Читаю разные Ваши тексты и жалею, что жизнь, увы, вымывает таких интересных людей из сферы образования и методической науки…

     

    • Ольга Юрьевна, мне очень приятно, что Вы откликнулись именно на этот очерк. Да, у каждого свой свое видение, свой опыт, своя преподавательская траектория. Университетские годы вспоминаю с огромной благодарностью и легкой ностальгией. Такое ощущение, словно не завершен какой-то "гештальт"… Уверена, что наступит момент, и жизнь обязательно пришлет подсказку! 

  3. А моих однокурсников в сфере образования совсем мало осталось. Когда встречаемся, с удивлением видим кого истфак вырастил: и юристов, и экономистов, и журналистов, и финансистов, и работников айти… Причина то ли в универсальной системе гуманитарного образования, то ли перестройка, без зарплат, заставила искать лучшей жизни. Пока жила в Хабаровске я их к себе на уроки обществознания приглашала. Видели бы вы блеск глаз приглашенных…

  4. Светлана, спасибо! Так приятно, когда откликаются коллеги. Да, у нас такая же ситуация: однокурсников можно встретить где угодно, в самых разных сферах. Согласна с тобой насчет универсальности гуманитарного образования. Оно дает прекрасную базу для дальнейшего продвижения практически в любом направлении. Я, работая в школе, преподавала даже основы экономики)))  

    Какая ты молодец, что приглашала однокурсников к себе на уроки! Это же самое настоящее "погружение в молодость", в студенческие годы, в энергию тех лет… Здорово! 

  5. Татьяна, благодарю за удовольствие от чтения и путешествие в мои студенческие годы. Вспомнились лекции, преподаватели, экзамены и конечно практика, но это только дна сторона. Ведь еще были друзья, маленькие, а иногда и большие приключения. Знакомство с любимым человеком, а после и свадьба. Ведь у меня была самая настоящая студенческая свадьба. Выкуп проходил в общежитии, выкупали всем этажом, вместе с заведующей. После ЗАГСа мы пили шампанское на ступеньках университета всем нашим потоком. За что бесконечно благодарна не только самому лучшему преподавателю, но и замечательной женщине Диане Георгиевне.

    • Аня, благодарю! Да, часто студенческие годы остаются в памяти благодаря именно таким незабываемым моментам. 

  6. Татьяна Анатольевна, …«вот и вернулись мы к нашим баранам» — это великолепный «ход», как со стороны преподавателя, так и студентов …, которые всё поняли… и талантливо подыграли … А ещё здорово изложено: – «Эта лекция всегда шла без промежуточного перерыва, и полтора часа пролетали на одном дыхании. Почему-то никому не требовалось покурить, сходить в туалет, в буфет. На этом занятии практически всегда была стопроцентная посещаемость, приходили без опозданий все «больные», работающие и любящие поспать по утрам». Вот бы все преподаватели были такими, как Вы!… представляете, какое было бы общество… Увы, но оценка подобного таланта государством «нивелируется»…, более того, что там Вам «в спину» коллеги по школе выпустили…??? Вероятно, по причине зависти…???  Вот так и живём… Видел эту страничку на «Татьянин день»…и с удовольствием повторяю чтение… Вы — МОЛОДЧИНА !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда