Ночь музеев-2016

Здание музея21 мая наш Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже в шестой раз проводил акцию «Ночь музеев».

Программа была интересной и насыщенной. Музейные экспозиции оставались открытыми до 11 часов вечера. Можно было пойти в музейный центр Палаты, в краеведческий музей, на Соборную площадь или к бывшей водонапорной башне. 

Жители и гости Владимира могли увидеть театрализованное представление, ответить на вопросы викторины, порешать кроссворд, поучаствовать в танцевальной программе, сходить на авторскую экскурсию и даже съездить полюбоваться вечерним Суздалем.   

Чем мне нравятся подобные мероприятия?

Во-первых, это возможность встретить знакомых, с которыми ты не видишься годами. Например, мне посчастливилось пообщаться с одним из своих учеников (язык не поворачивается назвать бывшим) и с коллегой по археологической экспедиции, которого я не видела лет десять.

А, во-вторых, это всегда новые впечатления, новые открытия.  

В прошлом году на ночь музеев мы ездили в Суздаль. А вчера ходили в Палаты. Это огромный музейный центр, в котором размещаются самые разные экспозиции и проводятся выставки. Прямо перед зданием Палат выступал духовой оркестр.  Музыкантов было совсем немного, человек десять, но как же душевно они играли! Зрители-слушатели спасались от накрапывавшего дождика под зонтами, под деревьями парка «Липки», под козырьком над входом в Палаты. Стояли, слушали и подпевали знакомые с детства песни военных лет.

Мероприятий в Палатах было много. Расскажу лишь о тех, в которых сама приняла участие. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Мастер-класс «Рисуем, как Кокурин»

Валерий Кокурин — художник, представитель владимирской школы живописи. Его полотна можно увидеть в местной Картинной галерее, где и проходил мастер-класс. Всем желающим, среди которых были и дети, и подростки, и взрослые, выдали доски, листы бумаги и масляные карандаши. Никогда не думала, что ими так здорово рисовать!

Мастер-класс по рисованию

Идет мастер-класс. Женщина-искусствовед вкратце рассказывает об истории создания и сюжете одной из картин Валерия Кокурина. Затем начинает ее схематично рисовать на листе, прикрепленном к мольберту.

Внимание мое расползается в разные стороны, словно паутина. Слушаю комментарии женщины. Смотрю, что и как она рисует. Гляжу на оригинал, чтобы ухватить особенности цвета, форму, расположение объектов на полотне. Старательно вывожу на заднем плане соборы и радугу, а на переднем восхитительные пышные цветы иван-чая. И одновременно общаюсь с девочкой лет двенадцати. Она сидит рядом со мной,  и мы делим на двоих коробку карандашей.

Наконец мастер-класс завершен. Щелкают затворы фотоаппаратов. У кого-то рассыпаются и катятся по полу карандаши. Ладони мои, как у кочегара, выпачканы всеми цветами, которыми я пользовалась. Зато сколько радости и вдохновения! Коллективная фотография со своими рисунками.

Я с рисунком

Местные СМИ берут интервью, как у больших, так и у маленьких «художников». Я решаю сфотографироваться со своим шедевром на фоне оригинала. До Кокурина мне, конечно, далековато, но настроение явно выше ватерлинии. 

Экспозиция «Старорусская школа»

Мы приходим на занятие «Учимся читать по-старославянски». Казалось бы, что нового я могу здесь почерпнуть? Экспозицию знаю, как свои пять пальцев: когда работала в школе, частенько приводила сюда своих учеников.

Тут реально можно окунуться в атмосферу древнерусской школы: деревянные столы вместо парт, горох в углу, розги, стилизованная печь с горшком каши (вот откуда идет слово «однокашники»!), восковые дощечки, на которых можно писать остроконечной палочкой-стилем… Оказалось, что именно здесь меня ждали самые удивительные открытия этого вечера.

Каждому участнику занятия выдают так называемый раздаточный материал. На одном развороте на церковно-славянском написаны буквы и цифры, а на обороте приведены самые употребительные сокращения слов и в качестве примера «Отче наш». Сотрудница музея вкратце рассказывает об истоках современного русского алфавита, об «исчезнувших» буквах. Потом начинаем с традиционного: Аз, Буки, Веди

Старославянская азбука

А дальше женщина начинает ненавязчиво показывать, что буквы в алфавите существовали не сами по себе, не отдельно друг от дружки. Их последовательность представляла собой стройную и логичную систему со своим сакральным смыслом. «Глаголь Добро», то есть говори хорошие вещи. «Како Люди Мыслете» — как вы, люди, думаете.

Больше всего меня зацепило «Рцы Слово Твердо». Совместными усилиями выясняем, что здесь может быть несколько сходных значений: «дал слово — держи», «говори то, о чем знаешь», «говори уверенно». Не алфавит, а основы этического кодекса!

Затем мы берем второй лист. Это фрагмент из Евангелия от Марка, на старославянском. Ведущая предлагает попробовать прочитать текст и понять его содержание.  Знакомых слов не так много, но ясно, что речь идет об отречении апостола Петра от Христа.  Женщина читает тот же самый отрывок из Евангелия на русском языке. Я не успеваю открыть рот, чтобы задать вопрос, как ведущая сама его озвучивает:

— Вы обратили внимание, что в тексте два разных слова с одним и тем же значением – алектор и петель? Что они означают?

Я понимаю, что по смыслу это должен быть петух. Да, всё верно. Вторая ведущая достает с полки «Азбуку» издания 1619 года, с иллюстрациями. В ней петух именно так и  назван, алектор. Название для меня незнакомое, но я же не специалист по старославянскому!

Мы переходим ко второму слову. И тут выясняется, что слово «петель» образовано от глагола «петь». То есть петух это тот, кто поет. У меня в голове стройными рядами выстраиваются аналогии: учить – учитель, водить – водитель, строить – строитель. Так что все логично, что петель. Картина маслом!

Когда писала этот очерк, специально заглянула в Интернет

Оказывается, слово «алектор» встречается у всех евангелистов. В Евангелии пение петуха обозначает временные границы суток. Более подробно об этом можно почитать в новогоднем очерке «Год Кричащего Петуха»

 Мастер-класс по созданию вепской куклы

Его в программе не было, я «чисто случайно» увидела объявление на входе в одну из экспозиций. 

Мастер-класс

Самое интересное, что среди участников этого мастер-класса было двое мужчин. Вы бы видели, с каким удовольствием они крутили своих куколок!

Один из мужчин сидел прямо напротив нас. Поначалу дело шло у него со скрипом. То голова у куклы большая, то руки не скручиваются, то грудь не на нужном месте. Сидящая рядом девочка лет десяти охотно помогала ему освоить премудрости этого ремесла.

Мужчина не злился, не нервничал, а просто развязывал и аккуратно переделывал то, что не получалось с первого раза. Видно было, что куколка ему нравится. И так хотелось ему не просто сотворить игрушку, а сделать ее красивой, ладной, чтобы и руки были соразмерные, и пояс нужной длины, и платок повязан ровненько.

Вот оно, отношение к женщине на глубинном уровнеЭх, не зря раньше у наших предков были обряды, когда мужчина и женщина делали друг другу ладки!

Мы мастерили куклу вместе с моей младшей племянницей Лизой. Настоящая игра в четыре руки: примеряем, складываем, держим, вяжем узелки.

Мы с куклами

В десять часов вечера в рамках «Ночи музеев» на площадке у Дмитриевского собора развернулось свето-музыкальное шоу «Семь чудес древнего храма» с участием камерного хора «Распев». А экспозиции продолжали принимать всех желающих. Около 11 часов они начали потихоньку закрываться, сдаваться под охрану, а посетители продолжали идти и искренне недоумевали, почему же их не пускают…

Номер местной газеты «Старый владимирец» от 14 мая 1916 года

Чем жил город ровно сто лет тому назад?

Вот первая страничка  с рекламными объявлениями и новостями. Вступительные экзамены в гимназию и реальное училище. Гулянье на Пушкинском бульваре; кстати, тоже с духовым оркестром и фейерверком. Услуги врачей. Сдача в аренду жилья.

Перелистываем страничку. Вести с фронтов (не забываем, что в этот период шла первая мировая война) и местная хроника. Давайте пробежимся глазами по этим новостям. 

Старый владимирецКрыльцо дома

«Привлекаются к ответственности за появление на улице в пьяном виде следующие лица:…».

«Сапожник Максимов отдал мастеру Блохину сапожного товару с тем, чтобы тот сшил ему пару женских башмаков. Блохин заказ не исполнил, а товар продал и деньги пропил. Блохин привлекается к ответственности».

«Пристав 1 части просит городского судью привлечь к ответственности владимирскую мещанку П. Богданову за то, что несмотря на многократные предупреждения привязывать собаку, она не исполняет, и собака по-прежнему лежит на тротуаре, заграждая путь прохожим… Но, кажется, у нас нет в законе такой статьи, по которой можно было бы подвергнуть наказанию владельца собаки за ее свободное разгуливание по садам и улицам населенных местностей, если собака не угрожает ни жизни, ни здоровью обывателя…».

«У народного дома подвизаются два «моментальных» фотографа. На одного из фотографов городовой обратил внимание и потребовал документов, разрешающих проводить съемку. Фотограф Могилевской губернии Антон Кругляков, не обращая внимания на заявление городового, продолжал свою работу. Кругляков привлечен к ответственности». 

Чувствуете, как всё знакомо? 

И напоследок. Владимир входит в знаменитое «Золотое кольцо» благодаря уникальным архитектурным шедеврам, прекрасно сохранившимся до наших дней. Сейчас набирает обороты очередной туристический сезон. Люди едут полюбоваться Золотыми воротами, Успенским и Дмитриевским соборами, церковью Покрова-на-Нерли, древним городом Суздалем.

На самом деле, посещение города в качестве туриста может превратиться в увлекательный квест. Не верите? Почитайте задание на снимке слева.

ПрограммаХудожник

Друзья, приезжайте к нам во Владимир, не пожалеете! 

© Татьяна Трунова, май 2016

Очерки о музеях Владимира

Советую почитать

14 комментария к статье Ночь музеев-2016

  1. Танечка, приеду этим летом непременно, на долго, что бы с чувством, толком и расстановкой…))))

    • Светлана, добро пожаловать в древний град Владимир!

  2. Таня, спасибо за рассказ!!!!! Словно с тобой рядом была))) Захотелось ещё приехать и пройтись по улицам городов, музеям и церквам…Напитаться Русью) 

    • Оля, дорогая, так приезжай! Нашими достопримечательностями можно любоваться бесконечно. И каждый раз будет открываться что-то новое…

  3. Таня, как чудесно! Про алфавит и старославянский очень зацепило! Спасибо, что рассказала!

    • Люба, благодарю! Вот и мне откликнулась эта информация, про алфавит. 

  4. Очень интересно! Спасибо, Татьяна!
    Картина замечательная получилось. И очень интересно про старославянский язык.
    А вот новости столетней давности так прямо с нашего двора. Правда, у нас «преступление» без наказания

  5. Таня! Ты-молодец! Читала обо всем с удовольствием, хоть и сама была там, видела все. Горжусь тобой!

  6. Татьяна! Какая удивительная, интересная и познавательная статья!  Столько всего в одном рассказе!
    А Вы ещё оказывается и художник! Браво!!! Не даром говорят, что талантливый человек талантлив во всём!

    А в конце статьи приятно была удивлена, увидев наших вепсских куколок! По численности населения этой малой народности их больше всего как раз у нас — в Подпорожском районе Ленинградской области, в основном в селе Винницы и его округе, на реке Оять. Там как раз расположена Вепсская возвышенность.  Летом там проходит традиционный вепсский праздник Древо жизни. Мы с удовольствием там бываем, привозим много сувениров, в том числе и куколок. И сами делали на мастер-классах :).

    • Юлия, благодарю! Да, мастер-классы по созданию тряпичных кукол дают мощнейший заряд энергии. 

      Спасибо, что поделились информацией о празднике "Древо жизни". Никогда о таком не слышала. Обязательно поищу в Интернете. Представляю, как там интересно! 

    • Оля, благодарю!

      Если будет возможность и желание, приезжайте к нам во Владимир — у нас есть что посмотреть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда