Кола

Наверняка все слышали про Кольский полуостров. Но все ли знают, почему он так называется?

Кольский полуостров получил свое название от небольшого городка Колы. Этот город считается старейшим населенным пунктом и историческим центром полуострова. Мне посчастливилось побывать в Коле в 2015 году, когда город праздновал свое 450-летие.

И сегодня я приглашаю вас совершить вместе со мной виртуальное путешествие в этот удивительный северный городок.

  1. Страницы истории
  2. Благовещенская церковь
  3. Мост через реку Тулому
  4. «Кольский Алеша»
  5. Штрихи к портрету города

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Страницы истории 

Давайте посмотрим, что нам говорит о Коле Википедия

Административный центр Кольского района Мурманской области, исторический центр Кольского полуострова, город-спутник Мурманска. Город расположен при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря, в 12 км от центра города Мурманска. Население — около 10 тысяч человек по данным на 2017 год.                                                                                                                    

Кола считается древнейшим городом Кольского полуострова. Историки называют две ключевых даты, связанных с основанием Колы:  

  • 1264 год — волость Коло упоминается как поселение поморов
  • 1565 год — город Кола, в котором построен Кольский острог

Насчет этимологии самого названия нет единого мнения. Все сходятся в том, что поселение названо в честь реки, на которой оно стояла. Тогда почему сама река получила такое имя? 

Версия первая: от финно-угорского Кульйоки, что переводится как  «рыбная река».

Версия вторая: от саамского Кольйок, что переводится как «золотая река».

В любом случае, в русский язык это название пришло как Кола-река, которое потом модифицировалось в Кола. Затем Колой назвали поселение, а от поселения имя перешло к целому полуострову. 

Кола

Уже при Иване Грозном на Кольском полуострове возникает международная торговля. В 1582 году в ответ на агрессивные действия Дании царь сажает в Кольский острог воеводу Аверкия, в монашестве Авраамия Палицына. Это был известный писатель и церковный деятель. Именно Авраамий Палицын учредил в Коле гостиный двор, почтовую службу, ввел торговые и промысловые пошлины.

Авраамию ПалицынуЗащитникам Заполярья

В мурманском краеведческом музее (он называется «Музей истории») есть целый зал, посвященный истории возникновения и развития Колы. Там рассказывается о повседневной жизни и занятиях колян.

Суровый северный климат не позволял колянам выращивать зерновые культуры. Однако они снимали такой богатый урожай капусты и репы, что продавали эти овощи датчанам, жившим на побережье.

Кольская капуста

Академик Н.Я.Озерецковский, изучавший быт колян, писал:

«Капуста родится хорошо… но никогда в вилки не завивается, как бы долго осенью на грядках не стояла, и какие бы морозы ее не корчили и не сжимали; листы ее, поднимаясь вверх, всегда расходятся в сторону и бывают широки и длинны.В таком виде снятую с гряд капусту коляне сечками не рубят, как обыкновенно по всей России то делается, а целыми листами варят ее в воде, и потом укладывают в кадки, подливая самою тою водою, в которой варила, но несколько просоленою. Когда же надобно варить, то ее рубят, и кольские щи бывают отменно вкусны…».

Капуста

Ещё коляне собирали морошку, которая пользовалась большим спросом  по всей России. Они арендовали у местных жителей-лопарей целые острова и занимались сбором ягод. Оказывается, морошку поставляли даже к императорскому двору!

Морошка

А вот мне ни в Мурманске, ни в Коле морошку найти не удалось. Вернее, зеленые ягоды я видела в Мурманске, когда гуляла по сопкам. Но хотелось узнать, какой же вкус у спелой морошки. И удалось попробовать эту удивительную ягоду лишь неделю спустя, уже в Архангельской области, когда я приехала в гости к Светлане Харюшевой.

Разумеется, занимались жители Колы и рыбной ловлей, и китобойным промыслом, и извозом.

«Кольский тракт»: Кола — Кандалакша

Кола была местом пересечения северных морских и сухопутных путей. Именно здесь заканчивалась единственная на Кольском полуострове дорога. Называлась она «Кольский тракт» и шла из Кандалакши в Колу. Она соединяла Кольский полуостров с остальной частью России.

Именно по этому тракту в Колу приезжали купцы и промышленники со всего Поморья, ученые и архангельские губернаторы. Весной они собирались в Коле, а затем расходились по становищам Мурманского побережья. Местные жители-лопари занимались извозом по суше, а русские судовладельцы — морскими перевозками.

На тракте было оборудовано 10 дорожных станций, так называемых «ямов».

Вот так выглядели почтовые станции в начале ХХ века.

Почтовая станция

В одном из залов Музея истории в Мурманске я обнаружила интересные высказывания о Коле. Если бы я сейчас работала учителем истории, точно «захомячила» бы этот материал для урока. Столько интересных речевых оборотов — это уже во мне говорит лингвист! —  и фактов, на основе которых можно придумать творческие задания!

Присказки

Давайте, к примеру, возьмем одну-единственную фразу из этого списка: «От Холмогор до Колы — тридцать три Николы». И сразу возникает туча вопросов.

  • Где находятся Холмогоры?
  • Почему именно из Холмогор до Колы, а не до другого населенного пункта?
  • В каком значении употреблено имя Никола?
  • Что значит «тридцать три Николы»?
  • Почему именно тридцать три?
  • Как звучала бы эта фраза на современном русском языке?

Да тут запросто можно сделать самый настоящий квест! Причем, не только для учеников, но и для взрослых. Например, для тех, кто приезжает в Мурманск в качестве туриста. Я бы точно поучаствовала!

Благовещенская церковь

Одна из достопримечательностей современной Колы это Благовещенская церковь. Она считается старейшим каменным зданием на всем Кольском полуострове.

Я сначала даже не поняла, что меня смущает в архитектуре этой церкви. Присмотрелась. Обычно у храмов купола ставятся на цилиндрический барабан. А здесь огромный «луковичный» купол посажен прямо на основу, так называемый четверик.

Шатровая колокольняЛуковичный купол

Ученые выяснили, что раньше Благовещенская церковь составляла единый комплекс с деревянным Воскресенским собором конца XVII века и колокольней, которые до наших дней не сохранились. В краеведческом музее представлен макет собора. А в церковном дворике стоит вот такой макет бревенчатой стены.

Макет храмаСруб

Во внутреннем дворике храма установлен вот такой стол с табуретками из срубов.

Стол

В самом храме находится ещё одна достопримечательность. Это Путный крест.

Путный (поклонный) крест

Путный крестКрест был установлен в 1655 году кольским воеводой Г.И.Волынцевым у судовой пристани. Этому кресту поклонялись (отсюда и название — поклонный) рыбаки, выходящие на промысел в море и купцы, которые привозили товары на Кольский полуостров. Ему молились местные поморы и благодарили за спасение жизни во время штормов.

В начале ХХ века крест стоял у дороги, затем его снесли и долгое время о нем не было ничего известно. Впоследствии крест нашли и установили прямо в храме. 

В 1974 году он был признан памятником архитектуры федерального значения.

Мост через реку Тулому 

Чтобы попасть на другой берег реки Туломы, жители и гости города пользуются мостом из железобетонных конструкций. Оказывается, он тоже считается одной из главных достопримечательностей Колы.

Мост через Тулому

История строительства моста 

Мост в 1952 году строили не гражданские организации, а инженерные войска Министерство обороны СССР. Строительство шло в приграничной зоне, в сложных погодных и климатических условиях. Мост считался достаточно важным объектом. Приведу один факт: авторы проекта и строители были выдвинуты на Сталинскую премию, поскольку мост имел самый большой в Европе арочный пролет для мостов такого типа.

Однако по политическим соображениям Министерство обороны предпочло не афишировать эту «стройку века»  в приграничной зоне с участием инженерных войск.

На официальном сайте города Колы есть интереснейшая статья под названием «Мост через реку Тулома — трудовой подвиг инженерных войск в мирное время». В статье довольно много технических подробностей, но они как раз и позволяют понять всю сложность и масштаб строительства этого объекта.

А вот что я обнаружила буквально вчера, на одной из страничек «Комсомольской правды»:

Реконструкция моста

Реконструкция это хорошо. Но жаль, что Кола лишится такой своеобразной достопримечательности.

«Кольский Алеша»

Давайте перейдем по мосту на другой берег реки Туломы, где находится ещё один монумент. Лестница с тремя пролетами ведет на вершину холма. Там возвышается памятник с именами и фамилиями всех жителей Колы, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Местные жители окрестили этот монумент «Кольским Алешей».

ЛестницаКольский «Алеша»

Штрихи к портрету города

Я уже писала  неоднократно, что незнакомые места у меня открываются через какие-то детали. Ты идешь по улице — и вдруг словно что-то перещелкивает. Внутренний голос беззвучно шепчет: «Посмотри налево». Ты переводишь взгляд, и видишь то, на что рядовой турист даже не обращает внимания. Вот парочка фотографий.

Проспект защитников Заполярья (фото слева). Лично меня впечатлило: в таком крохотном городе — и проспект! А вот стена дома на этом самом проспекте. Облупившаяся краска. Покосившаяся надпись. Зато подсветка номера дома и реклама в полстены.

Вглядитесь в фотографию повнимательнее. Видно, что сначала номер был прикручен по углам. Потом что-то произошло и его прикрутили уже внизу и вверху, просверлив дополнительные отверстия. Уже не до красоты, лишь бы держался.

А вот совершенно другой пример: на торце «хрущевки» выложены барельефы в честь 400-летия основания города (фото справа). Здесь и прежний герб, и дата основания, и даже указание на годовщину — видите между ветвями дерева надпись «400 лет»? Вроде бы ничего особенного. Но мне эта стена прямо запала в душу и стала своеобразным «якорем» моих воспоминаний о Коле.

Проспект Защитников ЗаполярьяИстория Колы на торце дома

Мне просто интересно: а есть ли в ваших городах подобные дома, посвященные какой-нибудь круглой дате со дня основания города? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Вот так в Коле выглядят клумбы. Понятно, что климат не совсем подходящий для роз и тюльпанов. А незатейливые и нежные маргаритки придают этому суровому северному городу какое-то неуловимое очарование.

Цветы Заполярья

Если вы когда-нибудь окажетесь в Мурманске — по работе, в гостях или в качестве туриста — съездите в Колу. Времени эта поездка займет немного, а вот удовольствие от посещения уютного северного городка вы точно получите!

© Татьяна Трунова, февраль 2018

Что ещё можно почитать о Мурманске  

Достопримечательности Русского Севера

  • Изборск — очерк об одном из первых русских городов
  • Архипелаг Кузова — интересные факты и красивые пейзажи архипелага в Белом море

8 комментариев к статье Кола

  1. Прикольное называние) Так вот где создатели одноименного напитка его взяли)) Шучу, конечно!

    • Анна, этот городок дал название Кольскому полуострову.

  2. Таня, поражаюсь твоим «неизведанным дорогам»! Куда только они не заводят. Судя по музейным высказываниям, непростой городок 🙂
    Дом с берельефами — отдельная песня. Кстати, рядом с нами есть городок с историей «Белорецк» ( назван в честь реки Белой), там тоже встречаются подобные экземпляры. Меня удивляет в них одновременная простота и глубина. Вроде бы незатейливо, но очаровывает. Приезжай в гости, прокатимся и очаруемся вместе ))) Благодарю за путешествие.

    • Лена, городок просто чудесный! Небольшой, уютный и совсем рядом с Мурманском. Я туда приехала на обычной «маршрутке».

      Благодарю за приглашение в гости — обязательно приеду посмотреть на магнитогорские красоты)))

  3. Спасибо, прекрасно, я — старожил Колы, и любое послание, особенно с душой написанное о Коле, очень ценно! Продолжайте, сегодня Колу Вы уже не узнаете! И новый мост через Тулому, и бассейн, и жемчужина Колы — Поморская набережная! Мурманчане приезжают отдыхать… реорганизуется старинный Советский проспект. То ли еще будет! Процветания нашей жемчужинке — древней и вечно молодой Коле! 2022 год.

    • Светлана, большое спасибо! Очень рада, что мой путевой очерк Вам откликнулся. Кола — чудесный город, уютный и по-северному суровый…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда